Корзина заказов

пуста
Книжный магазин
Популярные

Комба - БАКХ

Чудотворный рэп

Вот такие загадочные пироги

 

Чудотворный рэп

Костромская группа «Комба БАКХ» - это русский рэп для тех, кто не любит русский рэп. Ребята даже не называют себя «группой» - у них есть более лаконичное определение: «неформальное объединение граждан Африки». Н.О.Г.А. «Комба БАКХ» выпустили уже 48 альбомов.

- «Б» - это Бинпол, - расшифровывает аббревиатуру Бинпол. - «А» - Аполлон, «К» - Квадрафилий, он сейчас в другом городе, и Патапъ.

- А как же «Х»?

- Так «Х» - это и есть Патапъ!

- ?!

- Когда мы 10 лет назад создавались, у него другая кликуха была, а потом он стал Патапомъ.

Принципы, которыми руководствуются ребята, просты: искренность, любовь к родине и ближнему. Вероятно, за это к ним и прицепилось определение «православный рэп». На вопрос, что это такое, они отвечают, что это то же самое, что и «православный пельмень».

У БАКХов нет ощущения, что они живут в тюрьме, и районным пространством в своих «телегах» (так они называют свои песни) парни не ограничиваются. События, о которых они поют, могут происходить как на Земле, так и на Марсе. Основное же драматургическое буйство свершается в душе человека. Причем каждая «телега» - это лично переживаемый духовный опыт. Даже если речь идет о фильме «Заклятие долины змей» или о черепашках-ниндзя. Творческая задача у ребят до гениальности проста: найти хорошее в каждой волнующей их теме. По сути, каждая «телега» - это маленький внутренний бой со злом внутри себя. Самое мощное оружие в этой войне - любовь. Причем не в абстрактном смысле, а в прямом. Например, в «телеге» «Про змею» БАКХи, несмотря на страх и отвращение, пытаются полюбить змею. Чудо в том, что у них это получается.

Вот отрывок из «телеги» «Реабилитация ГАИ»:

А ты гаишнику ромашку подари! А ты с ним воспитанно поговори,
И пусть это звучит странно, ново, но спроси в России любого -
Все расскажут про дурные повадки, обзовут человека гадко.
А ты гаишнику ромашку подари! А ты с ним воспитанно поговори,
И пусть это звучит странно, ново, но спроси в России любого -
Кто хотел бы отношения такого? Хотим доброго, а не злого.

- Вот вы - «Русский репортер», а все делаете безучастно. - Это мы с Бинполом и Аполлоном обсуждаем тему «Дерьмо, которое выбрасывает на народ пресса». - Вам насрать. Оголили что-то - и все. Или там отъехали на 700 километров от Москвы, увидели зяму (алкоголик на языке Комбы. - «РР») у забора, сфотографировали - вот она, настоящая Россия.

- А как надо работать журналисту?

- Сейчас мы тебе объясним. Журналистика - это творческая профессия. Это подразумевает не какое-то банальное выполнение задачи, которую ты перед собой поставил. Это процесс познания окружающего мира и себя. Корневой и основополагающий процесс для человека. Жесть показать проще некуда. Да вон элементарно - мусор валяется. Потом ты скажешь: «А что, это не так? Это правда».

- А что, это не так? - Куча мусора действительно лежит среди камышей.

- Ты заявил о том, что это реальность. Добавил контрастику и доволен выполненным заданием. Но это самое элементарное - показать плохое. Ты попробуй найти хорошее что-нибудь. Гораздо интереснее отходить от самого простого пути. Этот эпатаж затрагивает наши самые элементарные низменные чувства. Это востребовано, это легкий путь. Но это примитив.

- Так что же в итоге нужно?

- Нужны не предъявы. Нужен диалог. Нужен какой-то выход. Даже если этот месседж звучит как «фак зе систем», деятельность как фиксация - это неинтересно. Тема - это созидательная деятельность. Проблема журналистов в их безучастности. А это элемент разрушения.

- Разве журналистика не должна работать с объективными фактами?

- Но их же, этих фактов, миллиарды. Зачем выбирать самые жуткие?

- То есть мы живем в каком-то плохом мире, а у вас вокруг все хорошо и поют птицы?

- Вот не надо этих разграничений, разведений по разные стороны баррикады. В нашей русской черно-белой заднице свет лупит из форточки и освещает эту задницу. Задница морщится и прячется по углам. Мы ее шкерим текстурами своими. В себе пытаемся распнуть и, может быть, еще пытаемся распнуть в зрителе, если все хорошо складывается.

В общем, хорошие ребята. Шли бы такие в милицию работать - цены бы ей не было.

Источник: Русский репортер

 

Вот такие загадочные пироги

В подвале бывшего дома епископа Костромской епархии располагается студия звукозаписи «Н.О.Г.А», где группа «Комба БАКХ» на поломанном синтезаторе, допотопном компьютере и прочих подручных музыкальных и не очень инструментах записала все свои 50 альбомов. Их музыка — это электронные инструменталы с семплами из «Гражданской обороны», Жана Вайклефа, Стравинского, православный хип-хоп, духовные песни. Журнал «Афиша» еще три года назад написал о группе: «Это, пожалуй, самое интересное, что случилось в российской музыке за последние годы».

Отцы-основатели

Есть в Костроме улица с красивым названием — Лавровская. Там над небольшими частными домами возвышается храм в честь святителя Иоанна Златоуста. Если вы выйдете на крыльцо скромного деревянного домика, который когда-то служил резиденцией епископа, то храм окажется прямо перед вами.
Вот уютный, маленький дворик этого дома — дорожка, три березы, вишня и громадный тополь. Забор с внутренней стороны украшен диковинными пейзажами: какие-то африканские, сказочные виды, чудесные звери, хитросплетения растений, орнаментов и непонятные, вымышленные объекты.
В этом доме живет батюшка Андрей Логвинов и его семья. У него, как в русской сказке, три сына. Младшего зовут Алексей, и это он разукрасил забор, и он же является одним из отцов-основателей творческого объединения «Комба БАКХ». В подвальном помещении этого дома располагается студия звукозаписи «Н.О.Г.А.», в которой они записывают свою музыку.
Остальных отцов-основателей зовут Никита, Стас и Гриша. Или, в переводе на их «комба-мову» (собственный язык): Бинпол, Квадрыч и Патап. Сам Алексей — Апола. Есть еще барабанщик Ваня и Илья Пик, играющий попеременно на флейте и гитаре.

Говорит и показывает Кострома

«Комба БАКХ» самобытны. Православные ребята, объединенные дружбой, захотевшие рисовать на стенах, играть на инструментах и начитывать свои тексты, петь белорусские народные песни в своей обработке, талантливо сводить семплы из бесчисленных источников со всего света — это что-то!
Если в их текстах есть социальные темы, то они именно о том, о сути проблемы, при этом в них нет безысходности. А если они поют о любви — значит, о Боге. И растолковывают, разъясняют для слушателя и для самих себя злободневные темы, стараясь докопаться до главного. Смысл ведь не только в том, чтобы раскрыть проблему, но чтобы увидеть ее причину и найти выход.
На сегодняшний день парни заняты записью юбилейного, 50-го, выпуска. Выпуск — это тот же альбом. Конечно, развитие шло постепенно, и если первые выпуски слушать порой просто забавно, то чем дальше, тем больше «Комба» удивляет высоким качеством музыки и глубиной текстов:
И я не верю, что может победить машина,
Пусть даже если принуждает всех насильно
Брить головы, строем ходить за пайком
Под дулом карабина рядом с черным воронком...
Нет! Не сломило в нас человека злое ЧК,
Не переплавило «в нихиль» русского мужика!
И сейчас растут восстановленные храмы —
Мы не безродные помоечные хамы!
У нас за плечами такая сила,
Что кротостью и терпеньем сам ад победила:
Это Тишина, Свет и Красота
Господа Иисуса Христа!
(Хапъ «Красота»)
Мне было очень интересно пообщаться с ними. Встретиться удалось со всеми, кроме Квадрыча, который работает в Петербурге. И вот что получилось из нашего с музыкантами общения.

— Что явилось отправной точкой, началом музыкального объединения «Комба БАКХ»?
Патап: Отправной точкой явилась наша встреча, знакомство и последующее осознание того общего взгляда на окружающий мир, который можно творчески выразить.
— Как появляются темы для песен и сами песни?
Апола: Приходим к какому-то единству в отношении темы. Это бывает непросто, и это уже радость. Тема вынашивается. Дальше надо либо «надолбить» музыку, либо текст. Удобнее, когда есть музыка. В написании текста участие принимаем все. Сразу все записываем. В процессе записи еще что-то может пролезть. Ну, потом выпуск выходит, и песня живет своей жизнью. А с недавних пор еще бывает предвыпускное окончательное прослушивание батей. Этого не было много-много лет, а потом в связи с тем, что у нас начались выступления, батя стал слушать, поддерживать очень здорово. А он сам поэт, настоящий. С огромным опытом, жизненным и творческим. У нас три песни на его стихи: «Правда», «Якоже по суху» и «Принимая беду на себя». И в этом случае очень страшно выслушивать его мнение о новом альбоме, когда уже все сделано, и ты выжат как лимон, и уже ненавидишь эти пьесы, потому что ты сам звукорежиссер этого всего и потратил столько времени.
— А как появилась вера в вашей жизни, как происходило осознание того, что Господь рядом? Как это произошло? Событие, или череда событий? Кто-то ведь помогал на этом пути?
П.: Мой приход к вере состоялся по воле моего отца. Сначала он пришел в храм, а потом привел туда свою семью. Меня крестили в возрасте пяти лет.
Бинпол: Все было очень логично. С малого возраста: в три года меня крестили после успешно проведенной операции. В семье все были верующие, хоть дедушка и работал в обкоме партии. Показательный случай из детства: я много жил с бабушкой и дедушкой, они были нормальные советские люди, но при этом раз в году пеклись какие-то странные пироги, делалось это в пятницу, но есть их почему-то можно было только в воскресенье с утра. Пироги, такое дело, казалось, съесть бы побыстрее! Но взрослые говорили: в воскресенье в шесть утра встанешь и съешь. Вот такие загадочные пироги.
Позднее, когда я уже в лет восемнадцать-девятнадцать стал постоянно посещать храм, меня спросили: зачем ты ходишь на службу? Был такой вопрос, чтобы я осмыслил происходящее. А ведь все это логичный ход вещей — Господь не оставил нас после коллапса 1917-го года, все это в нас живо, просто долго спало. Главное — не препятствовать, оно все само произойдет, Господь все Сам сделает. Ты, главное, открой Ему свое сердце — и, в общем-то, все. Наша задача — пустить в себя Бога, и все.
— Как вера повлияла на вашу жизнь, на жизнь близких вам людей?
П.: Ответ на этот вопрос очевиден. Как вера может повлиять на человека? Люди, которые стремятся к Богу, стараются изменить свою жизнь к лучшему, стараются меньше грешить, меньше досаждать людям. Не у всех и не всегда получается, но это хорошее влияние.
— Что вы умеете еще, кроме того, что пишете тексты и читаете хип-хоп? Что вам интересно?
Б.: Кроме этого я еще играю на бас-гитаре в группе «Комба БАКХ», я рисую, стараюсь делать это много, и еще очень люблю архитектуру.
П.: Я умею перекладывать бумажки из одной стопочки в другую, умею протирать штанишки, и мне за это платят деньги. (Смеется.) Я люблю фотографировать, мне это интересно. Всегда делюсь результатами с близкими. (Апола показывает куртку, расписанную им для жены брата. На куртке рисунки, выполненные специальной краской для ткани.)
— Прочел такой отзыв: «У этих ребят вечные и правильные темы: “деньги —зло”, “гордыня — грех”. И не важно, насколько серьезно относятся к этому сами парни, их находка действительно гениальна». Что вы думаете об этом?
Б.: Это какой-то бред. Мы давали интервью на «Эхе Москвы», на мой взгляд, одно из самых неудачных. Нечто похожее говорила нам ведущая. Она спрашивала: «На чем зиждется ваше сообщество, ваша деятельность? Что это — бизнес? Какая выгода?» Это же профессия нормального журналиста — обозначить все, положить на полку и быть спокойным. И когда мы ответили, что наше сообщество зиждется на дружбе и любви — она не поняла, спросила: «Ну, что такое дружба?» То есть если дружба, то все равно ее формирует общая выгода? Мы ей говорим одно, она нам не верит и говорит о другом, как-то пытаясь нас обозначить для самих себя. Когда подобные вопросы возникают, мне хочется ответить: вот есть жизнь, мы же никак не пытаемся обозначить жизнь? Мы так живем, кто-то по-другому, и незачем осуждать.
— То есть вы ставите себе цель напомнить человеку о его достоинстве?
А.: Да ничего мы не ставим, просто посмотри: люди ищут жизнь на Марсе, а что тут-то не нравится? Бедную матушку Землю загадили, и вместе с этим живущего на ней человека. То, что мы делаем, я бы не стал никак обозначать, но это искренне, мы о самих себе поем.
— А что такое Вавилон как образ? Это у вас в текстах часто присутствует. Москва? Рынок? Мир?
А.: Это классический церковный образ греха, он очень широк и — да, так можно сказать, если у тебя в душе рынок. Что касается столицы нашей, я утешаюсь тем, что наименован в честь святителя Алексия, московского митрополита, который за Москву молится. И молится за нее не один он, там целый собор святителей, святых, и я верю, что Господь своих не оставит. В человеческих силах разгрести кучу проблем. Если будет Божия милость, то и возможность выйти из хаоса будет. Но самое главное — нужна вера.
— Произносить со сцены слова о Боге, о любви — большая ответственность. Есть люди, которые говорят: парни поют о том, как жить правильно (скажем, плохо смотреть мультики вместо молитвы в храме), но соответствует ли их собственная жизнь этим словам?
П.: Жизнь парней порой может не соответствовать их словам, а иногда даже противоречить, но это не мешает парням стремиться к чему-то хорошему и доброму.
— На каких принципах строятся ваши отношения с людьми?
Б.: А принцип должен быть один, есть заповедь о любви к ближнему. Но это очень сложная заповедь.
— Что призвано изменить творчество?
А.: Скорее, кого. Нас призвано изменить. Господь творит, и люди тоже творят, нам тоже такие способности по образу и подобию даны. То есть вот мы с тобой творим сейчас свое общение, можно сказать, это наша ответственность. И Господь за это с нас спросит.

Хвалите Его на псалтири и гуслях

Много людей на моей памяти были не просто удивлены — поражены тем, что возможно петь о Боге так! Талантливо с точки зрения текста. Грамотно с точки зрения исполнения. Искренне.
Есть определенные параметры, по которым строятся отношения современных музыкантов со слушателем. Чтобы быть на плаву, необходимо соответствовать им. Чаше всего это идет в ущерб смыслу, и искренность исполнителей тогда под вопросом. В этом смысле «Комба БАКХ» — феномен. Им непостижимым образом удается выжить как коллективу, потому что рассчитывать на серьезный заработок не приходиться, не те темы. И все же они живут, приносят радость своими творениями, пишут тексты, картины, поют, выступают с концертами («животниками»), стараясь что-то объяснить, как сами понимают, чем-то поделиться, о чем-то предупредить, да и повеселиться. Творят они и себя — новых, свои таланты. И в них нуждаются, слушают их «хапы» люди молодые и не очень, что-то осознавая и вынося для себя.
Ребята живут в разных городах. Квадрыч — в Петербурге, Патап и Бинпол — в Москве, Апола — в Костроме. Они собираются вместе не часто, у каждого своя жизнь, работа, у кого-то семья. Объединяют их на время совместные записи, выступления. И еще — единство стремлений: вера во Христа, которая объединяет ребят постоянно и уже не зависит ни от времени, ни от расстояний, а также желание играть музыку и сочинять тексты, желание творить и несомненная убежденность в том, что это необходимо.
«Комба БАКХ» призывает: «Объединяйтесь! В Правде, в Храме, во Христе. И не бойтесь ничего, потому что Господь с нами — вечная Красота и Любовь». Об этом их творчество.

Автор: Игорь Алексеев

Источник: журнал "Нескучный сад"