Грани любви

Вступительное слово Митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия (Пологрудова) к новой книге Натальи Сухининой «Полёт одуванчиков».

«Любовь долготерпит, не ищет своего, милосердствует…» — точнее и лучше о любви, чем апостол Павел, не писал, наверное, никто. И действительно, все человеческие совершенства: милосердие, долготерпение, смирение, сопереживание, жертвенность — есть грани единого совершенного кристалла.

Священное Писание называет его любовью, которая, будучи Божественной, соединяет нас с Богом. Которая раскрывает нам тайну образа Божиего в ближнем (и дальнем), собирает в единое Тело Христово — Церковь. Это и скрепляющая, поддерживающая семью основа. Такая, что — пусть не покажутся мои слова странными — в семье и рождается. У кого не возникнет желания обрести  такую основу? Возникнет, разумеется, у каждого человека. Семейного и того, кто только собирается вступить в брак. Вопрос в том: как это сделать? Ведь любое совершенство достигается долгим временем, постоянным внутренним трудом. Последовательным и многолетним. Да и не каждый имеет желание и навык внутреннего делания: побыстрее бы да покомфортнее. А зачастую и понимание того, что это вообще нужно, отсутствует. Отсюда и страшная статистика разводов, неполных семей, сиротства.

Наталию Сухинину не нужно представлять церковному читателю: её имя известно достаточно и хорошо. Её повести и рассказы на самые разнообразные, острые, подчас злободневные темы, весьма и весьма востребованы. В каждом из этих произведений — частица её сердца, иногда радостная, чаще проблемно-размышляющая. И о семье её статьи достаточно часты. А теперь вот повесть «Полёт одуванчиков».

О чем она — говорить не буду, ибо эту книгу гораздо лучше прочитать, чем о ней рассказывать. Скажу к кому обращена: к людям семейным, а также желающим семью создать. И совсем не обязательно православным, ко всем. Семья должна стать малой Церковью. Точка её рождения, исхода из небытия к вечности — Таинство Венчания. Но рождение — не результат; благодать, ниспосланная Богом, вовсе не делает молодожёнов счастливыми немедленно «отныне и до века».  После венчания начинается непростой путь сохранения и возгревания этой благодати.  И самое опасное здесь — уклониться в самость, сосредоточиться на себе; нет, не стать эгоистом, выраженным эгоцентристом. Просто начать искать счастья и любви для себя. А затем с неизбежностью — охлаждение, раздражительность, увлечение другим человеком, забвение о долге и ответственности.

Мне, как архиерею, приходится достаточно часто соприкасаться с разрушенными или разрушающимися семьями. Православными. Могу сказать, что самоугодие — основная причина этих трагедий мужчин, женщин, детей. Главное — детей, существ беззащитных.

Как этого не допустить? Понять, что брак — это не столько удовольствие и радость, сколько ответственность за другого и других. Самоотдача, жертвенность. К нему нужно серьёзно готовиться, ответственно выбирать спутника всей будущей жизни.

Но даже при сих условиях на семейном пути обязательно будут встречаться препятствия, недоуменные ситуации, а подчас и опасности: не оставит враг членов Церкви. Пусть и малой.

Терпеливо, внимая друг другу, отвергая себялюбие и саможаление, должны совершать свой ежедневный подвиг те, кого благословил Господь. Молиться, обращаться к Богу за помощью и вразумлением, жить в Его Святой Церкви. А Он не забудет, как и обещал в Евангелии. Ведь за каждого пострадал, каждого искупил, о каждом имеет Своё промышление. Он с нами «во вся дни до скончания века. Аминь».  О том и повесть рабы Божией Наталии, раскрывающая великое таинство и малые тайны на примере одной семьи. Да и каждая семья, думаю, сможет увидеть в этой повести некие этапы своего пути, а то и весь путь. А главное — много понять и многому научиться.

Хочется пожелать, чтобы эта повесть дошла до многих душ и сердец. Призываю благословение Божие на автора, пусть её дальнейшие творческие поиски и обретения служат на благо людям и во славу Господа нашего Иисуса Христа.

Митрополит Хабаровский и Приамурский

Игнатий  (Пологрудов)

 

Instagram
VK