Письмо четвертое «Снег на ладони «

Жара. Дел в саду много, но так палит, что спасаюсь бегством. Нахожу самую прохладную комнату, дом-то пока пустой, вот и выбираю. Хочу что-нибудь почитать, не получается, просто лежу и слушаю, как под окном, совсем рядом, квакает лягушка. Говорят, она живет в бочке моего душа, заселилась еще прошлым летом. Ей там, видимо, нравится. Ну и пусть бы жила, бочки не жалко, так ведь орет, противно, как сирена завывает, да еще это, бочка ведь пустая. А еще говорят, что это непростая лягушка, она не скачет как все остальные уважающие себя лягушки, а… ползает по стенам. Я и сама видела, как лягушка, будто на присосках, ползла по совершенно прямой бамбуковой стене моей террасы. Видимо, эта лягушка совсем не боится жары, потому что она орет при любой погоде. Да ты помнишь, Лена, эту лягушку еще с прошлого года, только тогда мы думали, что это кричит удод.

К вечеру прохладнее не стало, наоборот, зависла над ущельем духота. Купание в море лишь на несколько минут подарило приятную свежесть. Смотрю на ребят-строителей, возводящих мне забор и сердце кровью обливается, как же им, бедным, жарко. Но они стойко переносят зной. Работают споро, засмотришься, залюбуешься, еще и подшучивают друг над другом. Аршак, Ованес и Сергей. Сережа — сын моей подруги  Аси. Знаю его не первый год и благодарю Бога, что послал мне этого человека. Сергей умеет по строительству все. Но это не самое главное. Главное, что в душе его прочно прописаны мужество и благородство,  редкие, ох, редкие качества по нашей жизни. Я очень дорожу дружбой с Сергеем, и, конечно, его радость -радость для меня. А тут такая радость — долгожданная. Сергей собирается жениться. Девушку зовут Ольга, москвичка, приехала отдыхать, да и увидела Сергея, а он тоже «вычислил» Ольгу из большого количества отдыхающих. Скоро свадьба.

Ольга приходит на объект (это мой забор) и приносит Сереже перекусить, переживает, что он голодный. Аршак и Ованес люди уже женатые, вот и Сережа скоро…

Сумерки опускаются над ущельем. Слышу Олин голос.

-Сережа, хватит уже, отдыхать пора!

Выхожу. Оля сидит на большой коряге в моем дворе, Сережа месит бетон.

-И правда, — поддерживаю я Олю, — вечереет уже, наработались сегодня.

Прохладнее не становится. Присаживаюсь на корягу рядом с Олей.

-Душно…Похоже, гроза будет…

-Уже и море прогрелось…

Темнеет быстро. Сверху из Агараки, спускается машина. Сигналит Сергею. Он отставляет в сторону лопату,  идет поздороваться. Возвращается через три минуты,  таинственно поглядывая на нас, хитро прищуривается. И что-то бережно держит в ладонях.

-Это вам…

Протягиваем с Олей свои ладони. Что это? Да не может быть…Снег! Настоящий! Откуда?!

-Друг — Сергей кивает на машину,-с альпийских лугов привез.

Перекатываю в руках тяжелый снежок. Провожу им по лицу, холодно, обжигает. Снежок быстро тает в моих руках. Как ухитрился Сережин друг сохранить снег. Почему он не растаял по дороге с гор? Непонятно.

Холодными струйками стекает с моих рук нечаянный подарок. Здесь в жаре, в духоте у моря он порадовал и удивил. Делаю из еще не успевшего растаять снега маленький снежок и запускаю им в бочку, в которой орет ничего не подозревающая заполошная лягушка.

Она затихает. Тоже удивляется…

 

Instagram
VK